Mais de 38 mil pessoas no Distrito Federal já foram beneficiadas pelo Banco de Alimentos, um programa das Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa-DF) instituído pela Lei 4.634/2011, de iniciativa do deputado distrital Joe Valle (PDT). O projeto tem como objetivo combater o desperdício de alimentos, proporcionando a segurança alimentar de pessoas de baixa renda da capital do país.
O Banco de Alimentos é realizado pela parceria entre a Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seagri), a Emater com o Ceasa, que é responsável por receber e distribuir produtos advindos de diversos programas sociais, atendendo a 148 instituições beneficentes previamente cadastradas.
“O banco de alimentos é um bom exemplo de uma lei colocada em prática. Várias entidades carentes recebem semanalmente alimentos distribuídos pelo programa”, explica Joe Valle.
Mais de 800 produtores estão habilitados a comercializar para o Programa de Aquisição de Alimentos por Termo de Adesão (PAA). O programa fornece, em média, 70 toneladas por semana para entidades socioassistenciais.
Secretarias e órgãos dos governos local e federal, produtores agrícolas e parceiros da sociedade civil também participam como doadores de produtos arrecadados em eventos culturais e esportivos, além de produtos sem valor de mercado, mas em condições de consumo e com todas as propriedades nutricionais.
Além de receber mantimentos, as entidades passam por capacitações oferecidas pela Ceasa em parceria com a Emater-DF. Entre os cursos destacam-se o de aproveitamento integral e preparo de alimentos e o de elaboração de cardápio.